День героев Отечества

3 декабря участники Волонтёрского корпуса навещают ветеранов Великой Отечественной войны. В ходе беседы с ветераном волонтёры узнают военную биографию с целью дальнейшего использования полученной информации во Всероссийской акции «День Героев Отечества», которая пройдёт 9 декабря 2015 года.

BqciLKkTTFA NU9xrb-b6m0 ZLMEZpaVcyg

Родственники Никиты Митенкова ученика 10 «а» класса.

Дети войны.
Мосин Владимир Степанович (дедушка Никиты).
На начало войны моя семья жила в глубинке России, в городе Волжск. Мне было 6 лет. В семье моей было 6 человек: мама, папа, две сестры, брат и я. В 1943 году моего отца забрал на фронт. До этого он работал на Бумажно-Целлюлозном заводе, который находился вблизи нашего города. Отца не сразу демобилизовали после войны, какое-то время его ещё держали в резерве российской армии. Моего старшего брата забрали на фронт в начале 1941 года в лётное училище. Он стал лётчиком-истребителем. Ему посчастливилось вернуться с войны. После войны продолжал служить в армии. Закончил службу полковником. Хоть мы и жили в глубинке, но также чувствовали все тяготы и лишения войны. Я оставался с двумя сестрами и мамой. Вся тяжесть военных лет отразилась на нашем здоровье, питании, проживании. Все продукты выдавались по карточкам: мука, сахар, хлеб, крупы. Например, на одного человека в день выдавалось 150 грамм хлеба. Нас спасало, что мы жили в небольшом городе. В нашей семье были условия для жизни лучше, чем у других. У нас была корова, мы всеми силами старались её прокормить. На зиму запасали много сена, а летом она питалась травой. Мы имели молоко, творог, сметану. Телят мы пускали на мясо или продавали. Именно за счёт коровы мы и выживали. Также мы имели небольшой приусадебный участок. Я и моя старшая сестра сажали на нём овощи, в основном картошку. Было очень тяжело, мы не видели продуктов в достатке, постоянно голодали. Мне никогда не забудется страшный период военных лет.
Мосина Галина Ивановна (бабушка Никиты).
Война настигла нашу семью в родном городе Волжск. В начале войны мне было 6 лет. Я ещё не ходила в школу. Только в 1943 году я пошла в первый класс. Для учёбы нам нужны были тетради, но бумаги не было, поэтому мы писали на обёрточной бумаге, которую наши родители закупали на Бумажно-Целлюлозном заводе. Отца в эти тяжёлые времена у меня не было. Он погиб до войны. Мама работала с раннего утра до позднего вечера. Я жила с бабушкой. Все дети во время войны работали как взрослые. За питьевой водой я ходила за 2 километра. Вода была нужна всегда. Копали землю, сажали овощи, поливали, собирали. Было очень голодно. Из еды была только картошка. Я и мои друзья были тимуровцами. Через своих учителей мы узнавали, кому нужна помощь. Большей частью помогали пожилым людям: пилили и укладывали дрова, помогали по огороду. Недалеко от нашего города был госпиталь. Мы ездили туда с учителями и устраивали представления раненым солдатам: пели, танцевали, рассказывали стихи. Мы с друзьями шили кисеты и отправляли солдатам на фронт вот такие скромные посылки. Дети войны – это тяжёлая работа, помощь взрослым с раннего возраста, постоянный труд.